Restaurantes e anti-restaurantes: antinomias da gastronomia contemporânea

Autores

  • Nathalia Lima Pinto
  • Krisciê Pertile Perini

Resumo

Este artigo tem o objetivo de analisar o surgimento de novas configurações de espaços  alimentares que rompem com a lógica tradicional dos restaurantes, aqui chamados de convencionais,  que se caracterizam por funcionarem em lugares permanentes, com cardápios e horários mais ou  menos fixos. Para tanto, analisamos espaços como “underground restaurants”, “guerrilladiners”,  “pop-up restaurantes” e anti-restaurantes. Apresentamos esses novos espaços alimentares como  tendências que modificam as dinâmicas alimentares contemporâneas, sobretudo ao que concerne a  ideia de comer fora de casa e as relações de confiança implicadas nessa prática. A metodologia  consiste em analisar críticas gastronômicas veiculadas em jornais e revistas especializadas, análise  do perfil das mídias sociais (Facebook), bem como discutir o caso do “GuerillaKitchen”, localizado  em Amsterdam. Por fim, observamos que tais espaços alimentares subvertem a convencionalidade  dos restaurantes,operando em regimes de ilegalidade e informalidade, construindo novas lógicas e  relações com o mercado.

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Publicado

2019-08-13