Potencialidades do uso do zoneamento de risco climático para o cultivo da nogueira pecã (Carya illinoinensis) no Rio Grande do Sul

Autores

  • Franciele Francisca Marmentini Rovani Universidade Federal de Santa Catarina
  • Cássio Arthur Wollmann Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.20396/sbgfa.v1i2017.2460

Palavras-chave:

Bioclimatologia. Zoneamento. Nogueira pecã. Rio Grande do Sul

Resumo

O zoneamento de risco climático é um instrumento de gestão de riscos da agricultura e visa identificar os princiapais fenômenos adversos que influenciam nas fases fenológicas dos cultivos. Este trabalho teve como objetivo elaborar o zoneamento de risco climático do cultivo da nogueira pecã para o Rio Grande do Sul. Para tanto foram coletados dados climatológicos e dados das fases fenológicas do cultivo. Os dados foram organizados e espacializados por meio da krigagem ordinária e integrados por meio da álgebra de mapas do aplicativo ArcGis 10.2.2. Como resultado destaca-se o zoneamento, que integrou os cinco índices de risco: falta de horas de frio, excesso de precipitação pluviométrica, temperatura máxima superior a 35ºC, excesso de umidade relativa do ar e estiagem. O estado apresentou 48,4% da área com risco muito baixo e 51,6% com risco baixo. Isto significa que este cultivo apresenta grande potencial para desenvolvimento no Rio Grande do Sul.

Biografia do Autor

  • Franciele Francisca Marmentini Rovani, Universidade Federal de Santa Catarina

    Departamento de Geociências/Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal de Santa Catarina.

  • Cássio Arthur Wollmann, Universidade Federal de Santa Maria

    Departamento de Geociências/Centro de Ciências Naturais e Exatas, Universidade Federal de Santa Maria.

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Publicado

2018-02-04

Edição

Seção

Climatologia em diferentes níveis escalares: mudanças e variabilidades