Horta

cultura popular e ciência — identificação científica, propriedades e usos

Autores

  • Maria Sileuda Moreira de Oliveira EE Vitor Meireles
  • Cláudia Fonseca Baldini EE Vitor Meireles

Resumo

A sustentabilidade é uma das grandes preocupações atuais e sem dúvida a produção de hortas é um mecanismo que se presta a ações sustentáveis, como por exemplo, a reciclagem de produtos e até mesmo o valor econômico gerado. O presente estudo ocorreu dentro de uma das disciplinas da parte diversificada do currículo do Estado de São Paulo, para as escolas de ensino integral, a disciplina eletiva. Oobjetivo geral foi atender aos projetos de vida dos alunos com interesse voltados para nutrição, gastronomia, engenharia alimentar, culinária e correlatos. Os objetivos específicos visaram revitalizar e valorizar um espaço da escola não utilizado; despertar nos alunos a valorização do uso e conhecimento tradicional e científico do cultivo de espécies de ervas medicinais, temperos e hortaliças; identificar cientificamente as espécies produzidas; utilizar os produtos da horta na produção de receitas. Procedimentos: este trabalho foi realizado entre os meses de agosto e novembro de 2015, tendo contado com 39 alunos de diferentes anos do Ensino Médio, orientados por duas professoras: de Biologia e de Geografia. Além das mudas se utilizaram materiais de jardinagem, pneus reciclados, garrafas pets. Foram oferecidas aulas teóricas sobre os temas solo fome no Brasil, classificação dos seres vivos e de identificação científica. Os resultados foram apresentados em evento de Culminância das Eletivas no final de 2015 e mostraram que 100% das espécies cultivadas se desenvolveram (35 espécies), tendo sido todas identificadas cientificamente. Estes resultados foram publicados em livro no início de 2016 e um e-book com as receitas produzidas também foi lançado. A eletiva voltou a ser oferecida no primeiro semestre de 2016, desta feita, com um viés voltado para a Saúde e após isto um dos clubes juvenis da escola assumiu os cuidados desta horta. É possível se concluir que este projeto de criação da horta na escola alcançou seus objetivos e ultrapassou os limites da escola na medida em que as famílias dos alunos e até mesmo a comunidade onde residem podem se sentir incentivados a desenvolver as próprias hortas e delas se beneficiarem.

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Publicado

01.03.2022

Edição

Seção

Trabalhos acadêmicos e práticas educativas