Estudo sistemático sobre o projeto AMA, comunidade Ajó, município de Cameta- PA
DOI:
https://doi.org/10.20396/sbgfa.v1i2017.2156Palavras-chave:
Agroextrativismo. Subsistência. Comunidade de Ajó. Cameta- PAResumo
O uso do espaço geográfico para manejo dos recursos naturais em detrimento do consumo próprio e o modo de produção para o meio externo, são algumas formas de subsistências das comunidades tradicionais que habitam a região Amazônica. E dentre tantos trabalhos comunitários a AMA- Associação das Mulheres Agroextrativistas da Comunidade de Ajó, Cametá-PA, desenvolve um trabalho conjunto que consiste na produção de polpas de frutas como manga, tapereba e cupuaçu, além da confecção de bombons de chocolate com recheios e doces dessas frutas e plantações de hortaliças para o consumidor final. Diante das dificuldades dessa associação por ausência dos órgãos responsáveis, como falta de incentivo, estrutura e financiamento de créditos fiscais, a mesma próspera pelos seus méritos e até alcançou prêmios nacionais como resultados de seu esforço e reconhecimento. Por fim almeja-se conhecer mais sobre o modo de produção, comercialização e a interação destes trabalhadores rurais com o meio natural.
Referências
CARDOSO, A. S; TAVARES, F. B. Importância socioeconômica da horticultura nos sistemas produtivos familiares de uma comunidade do Baixo Tocantins (Pará). Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, 2016.). Disponível em: http://consuladodamulher.org.br/premio-consulado-da-mulher-2015-beneficia-20-grupos-de-mulheres empreendedoras/ Acesso em 14 de março de 2017, às 17h.