Industrialização e alimentação: Impactos da Revolução Industrial moderna em produção, distribuição, preparo e consumo de alimentos
Resumo
A proposta desse trabalho é percorrer a trajetória do impacto da Revolução Industrial na cadeia produtiva alimentar, abordando brevemente as novas faces de produção, distribuição, preparo e consumo a partir da Revolução Industrial, que começa no final do século XVIII. Para tanto, contribuem para a reflexão autores que se dedicaram ao estudo da industrialização moderna – como Eric Hobsbawn, Harry Braverman, Karl Marx, Marshall Berman e Richard Sennet – e da alimentação – como Claude Fischler e Frances Short. A Revolução Industrial criou a possibilidade de se comer mais e melhor trazendo novas formas de se produzir, transportar, cozinhar e consumir. Isso muda radicalmente nossa relação com o cozinhar e o comer: além de ver o aumento do consumo de alimentos processados em detrimento dos preparos caseiros, o crescimento da indústria pode até mesmo mudar a concepção do que é cozinhar. Com o tempo, a indústria alimentícia toma para si, ao mesmo tempo em que recebe dos consumidores, a responsabilidade sobre o alimento, do beneficiamento do ingrediente ao prato pronto.