O guia alimentar para população brasileira

uma análise de riscos à luz da teoria social

Autores

  • Claudia Ambrosi
  • Márcia Grisotti

Resumo

O Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) é um documento oficial que aborda princípios e recomendações de uma alimentação adequada e saudável para os brasileiros, configurando-se como instrumento de apoio às ações de educação alimentar e nutricional no sistema de saúde e outros setores, públicos e privados. É uma cartilha considerada importante mediadora de escolhas e facilitadora na tomada de decisão, para reconhecimento identitário do povo, especialmente num país com tanta diversidade. Este ensaio teórico versa sobre conceitos da sociologia escolhidos para análise e problematização, envolvendo políticas públicas e normativas institucionais no Brasil. Objetivo: Analisar e discutir a formulação do guia à luz de conceitos da teoria social, em especial a reflexividade, construção da identidade, teorias da modernidade e dos riscos. Resultados: Após análise foram verificadas vantagens do guia: Foi considerada a diversidade alimentar cultural e biológica das regionais brasileiras, tradicionais e consolidadas. Teve base de referência nos alimentos e não nos nutrientes, facilitando a compreensão das recomendações pelo público. Preocupou-se em evitar inadequações alimentares no cotidiano contemporâneo, considerando a aquisição de alimentos adequados e acessíveis. No entanto, foram visualizados dois graves riscos, sem abordagem: há uma discussão sobre consumo de alimentos processados e ultraprocessados que não é abarcada; e uma total omissão de alerta referente aos organismos geneticamente modificados (OGMs) conhecidos como transgênicos. Conclusões: Embora essa ferramenta oficial tenha sido construída de forma inovadora ao valorizar a comensalidade e o modo como se come, estimulando tempo, atenção e companhia à mesa. Contudo, a comunicação do guia deixou a desejar, ampliando assim a distância entre a percepção de leigos e peritos. É necessário que seja feita uma revisão para incrementar alguns aspectos, especialmente em relação aos riscos aqui apontados.

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Publicado

2022-04-28